アケビ

c0232370_9552882.jpg

 秋になると五色園周辺では野生のアケビやムカゴがいっぱい生っている。アケビは紫色になった実を食べると甘酸っぱい味がするが普通種まで食べることはしない。今年は例年に比べて暑い日が続いたせいか熟するのが遅いように思える。一度撮りたいと思っていたので挑戦した。
c0232370_9553582.jpg

 色は天然では薄緑色とか茶色に近いものが多い。園芸種?では紫いろのものがあり、近所の庭でなっている。許可を得ようと時々訪れるが顔を合わせる機会がない。
c0232370_434598.jpg

 近所の紫アケビである。時期が少し過ぎていたので開きすぎていた。写真写りが悪いので裏側から撮ってみた。

by toka987 | 2013-10-23 10:04 | 13.10月の写真 | Comments(2)

Commented by サン at 2013-10-24 22:44 x
私は名古屋市内で育ったので、アケビを食べたことはありませんが、親が田舎育ちでアケビを食べた話を聞いていました。綺麗にパック詰めされた紫色のアケビがスーパーの果物売り場に並んでいたのには、びっくりしました。
Commented by toka987 at 2013-10-25 04:41
今野生のアケビの熟期です。スーパーで売られていることがあります。一度挑戦してみてください。ムカゴもたくさん売られています。ただし栽培品が多いですが。ご飯に入れて食べると最高です。レシピはネットにいっぱい出ています。もしご希望ならば両方共野生ものをご案内します。